Alergia alimentar em bebê: Infelizmente, hoje é muito comum nos depararmos com casos de
alergia alimentar em bebê. Isso acontece, principalmente, por causa da introdução precoce de alimentos potencialmente alérgicos na alimentação dos pequeninos. Por isso, veremos neste artigo como é possível reconhecer uma situação de alergia alimentar e como tratá-la.
Principais tópicos desse artigo:
O que é alergia alimentar
Sintomas da alergia alimentar em bebê
Como diagnosticar a alergia alimentar em bebê
Como tratar a alergia alimentar em bebê
Diferença entre alergia e intolerância alimentar
O que é alergia alimentar
É uma resposta imunológica de
hipersensibilidade a um antígeno alimentar, ou seja, é uma reação adversa que ocorre logo após a ingestão de algum alimento. Essa resposta imunológica pode ou não ser mediada por imunoglobulinas IgE. A alergia alimentar é muito prevalente não só em bebês como em crianças também, em decorrência da imaturidade imunológica intestinal.
O leite de vaca e o ovo são os alimentos campeões de alergia alimentar em bebê, mas outros alimentos podem estar envolvidos como amendoim, mel, soja, trigo (glúten), peixes e mariscos. Praticamente 90% da alergia alimentar em bebês e crianças é causada por esses alimentos.
Sintomas da alergia alimentar em bebê
Os sintomas da alergia alimentar em bebê podem ocorrer no sistema respiratório, no aparelho digestivo e na pele. Entre esses sintomas podemos citar:
Sistema respiratório:
- Broncoespasmo ( pode ocasionar dificuldade para respirar)
- Secreções e congestão nasal
Aparelho digestivo:
- Diarreia
- Vômitos
- Dor abdominal
- Dificuldade para engolir
Pele:
- Manchas avermelhadas
- Coceira
- Edema no corpo
Em casos mais graves pode ocorrer a anafilaxia ou
choque anafilático que é uma reação alérgica generalizada e grave que pode causar até a morte.
Como diagnosticar a alergia alimentar em bebê
Não existe um exame específico para diagnosticar a alergia alimentar em bebê. O que o médico especialista faz são testes e exames que, juntos, podem verificar se o bebê é alérgico a um ou mais alimentos. O médico analisa a história clínica do bebê e os sintomas que apareceram após a ingestão de algum alimento. O exame realizado é o que verifica a quantidade de IgE específica no sangue. Também pode ser realizado o teste alérgico que consiste em um teste cutâneo, geralmente realizado no antebraço, para o alimento suspeito que, em caso positivo, formará uma vermelhidão no local que indicará a presença de IgE específica para o alimento testado.
Como tratar a alergia alimentar em bebê
Após diagnóstico médico da alergia alimentar, o tratamento é feito retirando o alimento causador da alergia da alimentação do bebê. Além disso, bebês que ainda são amamentados, as mães devem tirar da sua alimentação o alimento diagnosticado causador da alergia no bebê. Em casos mais graves, é feita a medicação, sempre com orientação médica. Um
médico nutrólogo e
ortomolecular pode ajudar na prevenção e tratamento da alergia alimentar do seu bebê. Para evitar que bebês desenvolvam alergia precocemente, o aleitamento materno deve ser exclusivo até os 6 meses. Mesmo que a criança não tenha ingerido nenhum dos alimentos citados que causam a maior parte de alergia alimentar em bebês, é importante não inserir esses alimentos na alimentação da criança precocemente e nem na alimentação da mãe, para evitar o desenvolvimento de alergia, principalmente se existe um histórico familiar de alergia alimentar.
Diferença entre alergia e intolerância alimentar
É muito comum as pessoas confundirem a alergia e a intolerância alimentar, pois alguns sintomas podem ser semelhantes, mas existem diferença entre elas. A alergia alimentar, com vimos, é uma reação adversa que ocorre no corpo por causa de alguma proteína de um determinado alimento que o corpo entende como se fosse um agressor. Ela é o que se chama de qualitativa, ou seja, não importa a quantidade em que o alimento seja ingerido, ele vai causar reações adversas do mesmo jeito. Além disso, os sintomas são generalizados e é uma reação mais grave do que a intolerância alimentar. Já a intolerância alimentar ocorre quando o sistema digestivo não possui uma determinada enzima para digerir algum componente de um alimento. Por exemplo, intolerantes ao leite de vaca não possuem a lactase, a enzima que digere a lactose, o açúcar do leite. A intolerância alimentar é o que se chama de quantitativa, ou seja, os sintomas ocorrem dependendo da quantidade do alimento ingerido, sendo que o nível de intolerância depende de cada organismo, isto é, a mesma quantidade de leite, por exemplo, para uma pessoa pode não causar efeitos adversos em outra pessoa.