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Nutrição do Idoso: Qual a Importância e Como Deve Ser!

Nutrição do idoso: O envelhecimento é um processo natural que está associado à várias alterações biológicas que podem influenciar a qualidade de vida do idoso, principalmente quando se fala de nutrição do idoso, pois esse grupo está frequentemente relacionado ao risco de deficiência nutricional por causa das alterações metabólicas e da dificuldade em manterem uma alimentação adequada.

Nesse artigo iremos abordar os seguintes tópicos:

Importância da nutrição do idoso

Fatores que afetam a nutrição do idoso

Como deve ser a nutrição do idoso

O que está esperando para cuidar da sua saúde- EBOOK Medicina Ortomolecular

Importância da nutrição do idoso

NUTRIÇÃO DO IDOSO Uma alimentação correta durante a terceira idade é importante para nutrir adequadamente o corpo, fortalecer o sistema imunológico, prevenir o aparecimento de doenças e estimular o bom funcionamento do organismo a fim de garantir uma boa qualidade de vida ao idoso.

Fatores que afetam a nutrição do idoso

Como vimos, alterações podem interferir em uma nutrição adequada durante a senescência. Algumas são biológicas, outras são anatômicas e até socioculturais. 

Alterações biológicas:

  • Aumento da deposição da massa gorda: ocorre por causa da redução do metabolismo que leva à menor perda calórica.
  • Alterações hormonais: a queda hormonal pode levar à perda de massa magra e aumento de massa gorda.
  • Diminuição das percepções sensoriais: pode levar à redução do apetite por causa da diminuição do cheiro ou do gosto normal dos alimentos.

Alterações anatômicas:

  • Modificação do aparelho digestivo: podem ocorrer perdas de dentes, redução de secreções gastrointestinais e alteração do funcionamento do intestino que podem dificultar a ingestão e digestão dos alimentos.

Alterações socioculturais:

  • Quando há menor convívio social e redução do poder econômico pode levar à redução da qualidade e quantidade da alimentação e ao aparecimento de fatores psicológicos como tristeza e depressão.

 

Como deve ser a nutrição do idoso

ALIMENTOS PARA IDOSO É necessário que a nutrição na terceira idade esteja focada em uma alimentação que seja a mais saudável possível. Deve dar prioridade ao consumo de frutas e verduras, cereais integrais, leguminosas como feijão, oleaginosas como castanhas e carnes magras. É fundamental o equilíbrio de macronutrientes ( proteínas, carboidratos, gorduras) e avaliar se há alterações na absorção dos nutrientes e/ou deficiências dos mesmos. É importante evitar o consumo excessivo de sal, açúcar , alimentos industrializados, processados, embutidos e conservantes. É necessário, ainda, que a nutrição do idoso tenha sempre a presença dos seguintes nutrientes:

Vitaminas C

A vitamina C é importante na senescência porque ela fortalece o sistema imunológico evitando o aparecimento de infecções e inflamações. Além disso, ela é importante para o processo de cicatrização de feridas, podi estimula a regeneração celular. Está presente em alimentos como as frutas, principalmente acerola, kiwi e goiaba, além de outros vegetais como brócolis e pimentão.

Cálcio

O cálcio é um mineral importantíssimo para a saúde do idoso, pois, como sabemos, nessa fase ocorre a redução da massa óssea e o cálcio é principal nutriente responsável pela manutenção da estrutura dos ossos. Esse mineral pode ser encontrado principalmente em leite e derivados, mas também em vegetais folhosos de cor verde.

Vitamina D e magnésio

O magnésio atua em aproximadamente 300 reações no nosso organismo. Uma das funções, juntamente com a vitamina D é a manutenção da saúde óssea. A vitamina D pode ser obtida com a exposição solar e também é encontrada em leite e derivados, ovos e óleo de fígado de peixe. O magnésio é encontrado em vegetais folhosos, sementes, oleaginosas como nozes, leguminosas como o feijão, soja e grão de bico e cereais integrais.

Potássio

O potássio é um mineral importante para a saúde do idoso porque ajuda a controlar a pressão arterial. Ele controla a quantidade de sódio no corpo, um mineral que, quando está em excesso no organismo, pode aumentar a pressão arterial. Pode ser encontrado em alimentos como frutas, por exemplo, a banana e o abacate, em verduras como a beterraba e em outros alimentos como a água de coco.

Fibras

As fibras são importantes para a nutrição do idoso porque mantêm o funcionamento do intestino regulado. Elas ajudam a estimular os movimentos peristálticos e a formação e evacuação normal do bolo fecal. Além disso, as fibras ajudam a controlar os níveis de açúcar e colesterol sanguíneos. Quando estão presentes no intestino, controlam a absorção das gorduras e dos açúcares que passam a ser absorvidos de forma mais lenta e constante. Assim, não elevam de forma brusca seus níveis no sangue. As fibras podem ser obtidas de alimentos como frutas com casca e bagaço, vegetais com talos e folhas, cereais integrais, sementes, oleaginosas e leguminosas.

Ômega 3

O ômega 3 é um tipo de gordura poli-insaturada, considerada uma gordura benéfica para a saúde. É classificada como uma gordura essencial porque não pode ser produzida pelo organismo, sendo, portanto, obtida somente através da alimentação. O ômega 3 ajuda a manter os níveis de colesterol normalizados, além de proteger o corpo contra processos inflamatórios, fortalecer o sistema imunológico, controlar a pressão arterial e prevenir o aparecimento de doenças crônicas. É encontrado em peixes de águas profundas como sardinha, salmão e atum, sementes como a linhaça, além da soja e óleos vegetais como o azeite de oliva extravirgem. O que está esperando para cuidar da sua saúde- EBOOK Medicina Ortomolecular
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