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Manteiga Ghee: Conheça seus Benefícios e Como fazer

A manteiga ghee é um tipo de manteiga semi-líquida e considerada pura onde, durante o processo de fabricação, o produto final obtido é somente a parte gordurosa do leite. Ela é parecida com a manteiga de garrafa brasileira e pode ser feita tanto com leite de vaca quanto de búfala.

Nesse artigos iremos abordar os seguintes tópicos:

Para que serve a manteiga ghee

Benefícios da manteiga ghee

Como fazer a manteiga ghee

Onde comprar a manteiga ghee

Como usar a manteiga ghee

Recomendações

O que está esperando para cuidar da sua saúde-

Para que serve a manteiga ghee

manteiga ghee Na cultura indiana a manteiga ghee é bastante utilizada há milhares de anos para fins medicinais. Ela substitui óleos tradicionais em massagens e para a produção de medicamentos. Além disso, ela é usada na fabricação de cosméticos, pois acredita-se no seu poder rejuvenescedor, e para fins culinários. Já no Brasil essa manteiga é mais utilizada na culinária como um substituto de outras fontes de gorduras tradicionalmente utilizadas em nossa alimentação como margarina, manteiga tradicional, banhas e óleos vegetais refinados como o óleo de soja. 

Benefícios da manteiga ghee

Vários são os benefícios desse alimento quando comparado à manteiga tradicional e entre eles estão:
  1. É uma opção mais saudável comparada com a margarina e a manteiga tradicional.
  2. É de mais fácil digestão porque possui ácidos graxos de cadeia curta.
  3. Pode ser usada por pessoas intolerantes à lactose, pois, quando fabricada de modo adequado, ela pode ser isenta de lactose parcial ou totalmente. Porém, pessoas com alto nível de intolerância à lactose devem evitar o consumo porque pode conter resíduos da lactose.
  4. Confere um bom sabor às preparações.
  5. Não contém sódio, por isso, pode ser usada por hipertensos.
  6. É fonte de vitaminas como vitamina A, D e E.

Como fazer a manteiga ghee

manteiga de garrafa Para se obter a manteiga ghee pura, durante o processo de fabricação, boa parte dos componentes do leite são retirados como a água,lactose, as proteínas e os componentes lácteos para que fique somente a parte gordurosa. A manteiga ghee preparada adequadamente não necessita de refrigeração, não contém sal, não contém lactose e não produz fumaça em alta temperatura. O método de fabricação é artesanal e bem fácil de fazer. Para a preparação, coloque uma quantidade de 250 gramas de manteiga sem sal em uma panela e leve ao fogo médio a baixo. Deixe no fogo até que ela derreta e comece a ferver. Três fases serão formadas durante o preparo da manteiga: a primeira fase é a espuma que será criada à medida que a manteiga for fervendo. A segunda fase é o líquido transparente que fica no meio e a terceira fase é a parte sólida que se forma no fundo da panela que é a lactose cristalizada. Após a formação dessas três fases, retire a manteiga do fogo e coe em um pote de vidro com uma peneira. Tampe e leve para a geladeira até endurecer. Como durante a sua preparação praticamente toda a umidade (água) e os compostos lácteos são retirados, ela possui um tempo de duração bem maior comparada a uma manteiga comum. Ela pode ser conservada fora da geladeira em local fresco.

Onde comprar a manteiga ghee

A manteiga ghee é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais. O preço pode variar dependendo da marca, mas ela custa, em média, entre 20 e 30 reais um pote com 200 ml.

Como usar a manteiga ghee

Essa manteiga, como vimos, é mais utilizada no Brasil para fins culinários. Ela pode ser usada em todas as preparações que requerem o uso de manteiga comum, óleos ou qualquer outro tipo de gordura como frituras, para cozinhar alimentos, em sobremesas, massas, bolos, entre outras preparações.

Recomendações

Apesar de ter praticamente todos os componentes do leite retirados durante o processo de fabricação, essa manteiga é um tipo de alimento não recomendado para alérgicos ao leite de vaca porque pode conter traços de resíduos do leite e causar reações em alérgicos. Além disso, apesar de ser uma manteiga considerada mais saudável, a ela deve ser consumida com moderação, pois, como é uma fonte de gordura, o seu consumo em excesso pode ser prejudicial para a saúde e pode causar o aumento de peso, pois é um alimento calórico. Cerca de 1 colher de sopa dessa manteiga contém, em média, 112 calorias.
Consulte um nutrólogo para maiores informações, e caso deseje pode agendar uma consulta com Dr. Rodrigo Abreu.
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