A presença de vitamina C no organismo humano é fundamental para garantir o equilíbrio da saúde. Essa substância está diretamente relacionada com o sistema imunológico e participa da prevenção de diversas doenças, mas não somente isso, porque ela também apresenta muitas outras funções. O maior problema é que essa vitamina não se acumula no organismo, então, é necessária a sua ingestão diária para que as necessidades nutricionais sejam supridas adequadamente. Sendo assim, uma alimentação equilibrada é fundamental. Para que você entenda melhor por que a vitamina C é tão importante, preparei este artigo explicando exatamente o que ela é, como atua na saúde, os benefícios que traz e os efeitos de uma alimentação deficiente dessa substância. Continue lendo para saber mais!
As vitaminas e sua importância
Existem diferentes tipos de vitaminas e cada uma tem sua função, que está envolvida com os processos metabólicos. Sendo assim, elas são essenciais para garantir que o organismo funcione adequadamente e de forma equilibrada. Porém, ele não consegue produzir as vitaminas sozinho, então, é necessário buscar fontes para que seus níveis se mantenham e o corpo possa utilizar esses compostos em quantidades suficientes para manter a saúde. A alimentação equilibrada é uma forma natural de obter vitaminas. Outra opção é a suplementação. Essas substâncias são essenciais em todas as fases da vida, incluindo a terceira idade que, em função do processo natural de envelhecimento, traz uma suscetibilidade maior para problemas de saúde. A boa notícia é que uma alimentação saudável também é eficaz para garantir uma boa nutrição nessa etapa da jornada.Vitamina C no organismo humano
Entre as várias vitaminas que precisamos, está a C, ou ácido ascórbico. Essa substância apresenta propriedades químicas e biológicas que garantem suas ações antioxidantes e cicatrizantes, além de participar das funções do sistema imunológico, favorecer a absorção de outros nutrientes, como por exemplo, o ferro, atuar na síntese do colágeno e reduzir a suscetibilidade para infecções. Porém, para manter a vitamina C no organismo humano, é necessário ingeri-la diariamente. Isso porque ela é um composto hidrossolúvel que é eliminado de forma natural. Sendo assim, para que possamos aproveitar os seus diversos benefícios é fundamental ingerir alimentos que contenham esse nutriente, como:- acerola;
- laranja;
- morango;
- camu-camu;
- kiwi;
- goiaba;
- goji berry;
- pimentão;
- cranberry;
- brócolis;
- caju;
Os benefícios da vitamina C no organismo humano
A vitamina C traz diversos benefícios para todas as pessoas. A seguir, listamos alguns deles, que, como você verá, impactam de forma direta a saúde de pessoas idosas, principalmente.Melhora da absorção do ferro
A vitamina C ou ácido ascórbico, facilita a absorção do ferro da alimentação ou na forma de suplementação. Sendo assim, previne e auxilia no tratamento da anemia ferropriva .Ação antioxidante
A vitamina C no organismo humano também tem ação antioxidante. Isso significa que ela protege as células evitando os efeitos negativos dos radicais livres, quando produzidos em excesso pelo próprio corpo. A substância diminui ou neutraliza esses efeitos auxiliando na prevenção de doenças crônicas e degenerativas relacionadas ao estresse oxidativo.Prevenção da degeneração macular
O processo natural de envelhecimento das células oculares pode causar a degeneração macular, uma doença que pode levar à perda gradativa da visão. O efeito antioxidante da vitamina C e de outros nutrientes podem ajudar a prevenir ou a retardar esses efeitos em pessoas idosas. É válido lembrar que uma alimentação deficiente de vitaminas C provoca diversas complicações para a saúde de pessoas de todas as idades, ocasionando a doença chamada escorbuto. Algumas manifestações que ocorrem em função dessa deficiência são:- tontura;
- fraqueza muscular;
- enfraquecimento do sistema imunológico;
- sangramento gengival ou no nariz;
- dificuldades para cicatrização;
- risco aumentado de fraturas;
- ressecamento da pele;