Com o passar dos anos, é fundamental que as pessoas redobrem seus cuidados com a saúde. Sem sombra de dúvidas, isso envolve ter mais atenção com o que estamos colocando diariamente em nosso prato. Dentro desse contexto, apostar na alimentação saudável para idosos e saber quais nutrientes são essenciais para esse público é bastante relevante.
Com esses conhecimentos bem solidificados, fica mais simples adotar um plano alimentar mais completo e que englobe vitaminas, minerais e outros componentes que ajudam a fazer com que um ser humano envelheça forte, saudável e sem problemas. Não deixe de conferir este conteúdo que preparamos sobre o assunto!Magnésio
O magnésio é um mineral fundamental para o nosso organismo, atua em mais de 300 reações. Auxilia no controle de espasmos e dores musculares, alguns tipos de arritmia, suporte para controle de pressão alta, alterações de humor, enxaqueca e insônia. Pode ser encontrado em diversos alimentos como castanha do Pará, espinafre, abacate, amêndoas, sementes de abóbora, caju , banana.Zinco
O zinco é um mineral muito importante, pois apresenta uma atuação destacada na síntese de proteínas, participa de diversas reações de enzimas no nosso organismo, no aumento da imunidade do nosso corpo e no auxílio em relação à percepção dos sentidos do paladar e do olfato. Ele é ainda mais importante para a terceira idade, visto que esses processos se deterioram naturalmente com o passar do tempo. As necessidades diárias desse nutriente em indivíduos adultos podem ser supridas pela carne. Outras fontes são a soja, o arroz integral e algumas sementes oleaginosas, como as nozes e as castanhas.Potássio

Fibras
Na terceira idade, é muito comum que as pessoas apresentem alguns problemas digestivos. Por isso, não dá para falar de alimentação saudável para idosos e saber quais os nutrientes essenciais que eles não podem deixar de consumir sem falar das fibras. Isso porque elas ajudam a regular o intestino e reduzem os índices de prisão de ventre. Além da tradicional aveia, aposte no consumo de frutas inteiras, linhaça, quinoa, farinha de arroz, couve, brócolis.
Vitamina C
Qualquer pessoa que já ficou resfriada sabe que a vitamina C ajuda no fortalecimento do nosso sistema imune. No entanto, esse micronutriente também tem uma função no organismo como antioxidante, ajuda na absorção do ferro e fortalece os vasos sanguíneos. Em idosos, é particularmente importante na prevenção de catarata. Suas principais fontes naturais são as frutas cítricas, como a laranja, o limão e a acerola. Você pode consumir tanto ao natural quanto em sucos frescos.Antioxidantes
Os radicais livres são produzidos por meio das reações do organismo que usam oxigênio. Nos dias de hoje, a ciência sabe que seu excesso pode ser destrutivo e promover o envelhecimento precoce. Para evitá-los, você deve apostar no consumo adequado dos famosos antioxidantes através da alimentação ou suplementação em cápsulas. Entre as fontes mais comuns estão a cenoura, a abóbora, o abacate ( fonte de um dos principais antioxidantes do nosso organismo, a glutationa) , cacau, açaí e os vegetais folhosos. As frutas cítricas também são uma opção, assim como o brócolis e o pimentão. Com escolhas estratégicas, você consegue obter uma alimentação saudável para idosos e ingerir os nutrientes essenciais para esse público! Gostou de aprender a montar uma alimentação saudável para idosos? Aproveite que está por aqui e aprofunde seus conhecimentos sobre nutrição para a terceira idade. Boa leitura!