O magnésio é apenas um dos minerais presentes em nosso organismo, mas é um dos mais importantes. Aqui, veremos todos os benefícios do magnésio para a saúde do nosso corpo e saúde em geral. Confira! São entre 21 a 28 gramas de magnésio presentes em nosso corpo, estando localizado nos tecidos, músculos e ossos. O íon magnésio é o segundo cátion mais abundante no meio intracelular e participa de mais de 300 reações no nosso organismo. Por isso é importante que tenha os níveis adequados desse mineral. Manter uma alimentação equilibrada, muitas vezes, não chega a atingir esses níveis. É necessário incluir alimentos ricos em magnésio, e em caso de deficiência desse mineral, repor os níveis com ajuda de suplementação. A absorção de magnésio no nosso organismo ocorre no intestino delgado ( jejuno e íleo). A deficiência de magnésio está associada à hipertensão, insuficiência cardíaca congestiva, arritmias, síndrome metabólica (obesidade, hipertensão e diabetes mellitus) e diabetes mellitus. Quando temos deficiência de magnésio, alguns sintomas são regulares, entre os quais podemos destacar:
- Fraqueza muscular
- Dores de cabeça
- Tonteiras
- Ansiedade
- Insônia
- Maior sonolência e fadiga
- Hiperexcitabilidade, agitação
- Depressão
- Anorexia
- Falta de memória e dificuldade de concentração
Maiores benefícios do Magnésio para a saúde
Entre os grandes benefícios do magnésio para a saúde estão:- Melhora do funcionamento cardíaco
- Propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias
- Prevenção de arritmias
- Prevenção do desenvolvimento do diabetes e suas complicações
- Prevenção da hipertensão
- Manutenção da saúde dos ossos
- Auxilia no tratamento da ansiedade e insônia
Alimentos onde podemos encontrar altas dosagens de Magnésio
Regra geral, o magnésio pode ser encontrado em frutas e verduras de cor verde. Também encontramos altas concentrações desse mineral em frutos secos e leguminosas. Segue alguns exemplos de alimentos que podem ajudar a cobrir a necessidade de magnésio diária:-
- Frutas – Uvas, abacate e banana são muito ricos nesse mineral.
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- Grãos e seus derivados –aveia, granola e farelo de milho.
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- Verduras – quiabo, beterraba, espinafre, couve
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- Sementes e nozes –castanha, girassol, gergelim, amendoim.
- Outros – Tofu, derivados de soja, e arroz têm altas concentrações desse mineral também.