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Entenda as diferenças entre o colesterol bom e ruim

Logo que pensamos em colesterol, lembramos de algo ruim para a saúde. No entanto, ele nada mais é do que um tipo de gordura produzido pelo nosso organismo. Assim, tem um papel fundamental para o corpo, pois contribui para a produção da bile, hormônios e faz a metabolização da vitamina D. Mas, então, por que é preciso ficar tão preocupado quando o exame que mede o colesterol aparece alterado? Porque existe o colesterol bom e ruim e é isso que causa confusão para muitas pessoas. Se você também tem essa dúvida, confira o meu artigo. Veja os benefícios do colesterol bom, os malefícios do ruim e quais alimentos são indicados para manter os níveis adequados dessa gordura. Boa leitura!

Qual a diferença entre o colesterol bom e ruim?

colesterol bom e ruim O colesterol bom é aquele chamado de HDL (High Density Lipoprotein ou Lipoproteínas de Alta Densidade), já o ruim é chamado de LDL (Low Density Lipoprotein ou Lipoproteínas de Baixa Densidade). O HDL é tido como bom porque consegue retirar o excesso de colesterol do organismo, levando essa gordura para o fígado, que a elimina. Já o LDL faz o caminho inverso: leva esse colesterol do fígado para os tecidos. Porém, tenha calma! Ninguém precisa ter um exame em que o LDL apareça zerado. Para terem saúde, as pessoas precisam buscar o equilíbrio com uma alimentação balanceada e a prática regular de atividades físicas.

Quais os benefícios do colesterol bom e os malefícios do ruim?

O colesterol bom atua eliminando o excesso de colesterol das artérias, levando-a ao fígado. Dessa forma, evita seu acúmulo, o que poderia levar a problemas sérios, como seu entupimento e doenças cardiovasculares como o infarto e acidente vascular cerebral (AVC). Além disso, o colesterol HDL tem ação antioxidante. Por isso, é tão importante manter o nível de HDL alto no sangue. Por outro lado, se a pessoa apresenta um índice alto do LDL, tem excesso de placas de gordura na circulação, que podem se acumular nos vasos sanguíneos. Sem controle e tratamento, em longo prazo, pode haver entupimento desses vasos, aumentando o risco de doenças cardiovasculares. EBOOK Medicina Ortomolecular

Quais os alimentos podem ajudar no controle do colesterol ?

Apesar de a maior parte do colesterol ser produzida pelo nosso corpo, a alimentação tem um impacto importante nesses índices. Dessa forma, é recomendável apostar em alimentos com gorduras poli-insaturadas e mono-insaturadas como os seguintes:
  • nozes;
  • abacate;
  • salmão;
  • sardinha;
  • azeite;
  • linhaça;
  • castanhas.
É essencial também reduzir o LDL, evitando carboidratos refinados em excesso, frituras e acrescentando grãos, fibras ( principalmente solúveis como Psyllium e beta- glucanas- presente no farelo de aveia) ou frutas, legumes e verduras ao cardápio. É importante o controle com o profissional da nutrição para o ajuste adequado. Por fim, deixar o sedentarismo de lado também vai ajudar a melhorar os níveis de colesterol do sangue, principalmente na elevação do colesterol bom HDL. Agora, você já sabe qual é a diferença entre colesterol bom e ruim. É fundamental fazer o check-up médico para monitorar esses índices e também adotar um estilo de vida mais saudável. Gostou das informações que eu trouxe neste post? Então, você também vai se interessar em saber como controlar o colesterol e viver melhor! Leia nosso post! EBOOK Medicina Ortomolecular
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